Юридический путеводитель сделок купли-продажи загородной недвижимости
28 сентября 2011

За последнее 15 лет россияне стали более юридически подкованы. Тем не менее, наши граждане генетически привыкли жить не по закону, а «по понятиям» и даже при крупных, многомиллионных сделках полагаться на «авось». Эксперты компании Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – посмотрели на сделку купли-продажи загородного дома глазами юриста и обозначили «темные углы», где покупателя может ожидать подвох.  

1. Проверьте историю недвижимости за последние три года

Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty: «В первую очередь необходимо проверить свидетельство права собственности на дом и земельный участок. Обязательно нужно получить выписку из ЕГРП, чтобы точно выяснить, какова ситуация с объектом на сегодняшний день, нет ли у него обременений в виде ипотеки, сервитутов или судебного ареста. Выписка выдается в Федеральной регистрационной службе любому запрашиваемому лицу при предъявлении паспорта в течение 5 рабочих дней. Однако грамотный юрист обязательно посоветует пойти дальше и обратиться к продавцу за более подробной выпиской о переходе права собственности. Это некое подобие автомобильного ПТС, где зафиксированы все данные предыдущих владельцев. Выписка выдается в Регпалате непосредственно хозяину или доверенному лицу с нотариальной доверенностью. Срок исковой давности в нашей стране составляет три года, поэтому постарайтесь убедиться, что в течение последних трех лет по объекту не возникало никаких имущественных споров и не существовало обременений». 

2. Не связывайтесь с документами старого образца

Дмитрий Цветков: «Основной риск при покупке загородной недвижимости заключается в возможности приобрести не то, что указано в документах. При вступлении в сделку желательно иметь свидетельство нового, а не старого образца. Мы советуем настоять на том, чтобы продавец перерегистрировал старые документы и поставил участок на кадастровый учет. В Подмосковье имеется масса земли, которая не размежевана и ей не выдан кадастровый номер. Это те участки, которые еще в советское время за символическую плату или бесплатно раздавались под огород или летнюю дачу и достались нынешним владельцам от бабушек. Наш совет: заключайте сделку в рамках существующих правил, убедившись в том, что спор по границе с соседями отсутствует, вопросов по месту расположения земельного надела нет, и он официально стоит на учете».  

3. Покупайте дом только через владельца

Дмитрий Цветков: «Постарайтесь не иметь дел с доверенными лицами, а приобретать недвижимость непосредственно у собственника, убедившись, что он жив, здоров и не возражает против заключения сделки. В нашей стране встречаются не только черные риелторы, но и черные нотариусы, «клепающие» псевдо-доверенности. Разумеется, если речь идет о хозяине дорогой недвижимости с известной фамилией, то действовать через доверенное лицо естественно. Как правило, публичные персоны предпочитают не вмешиваться в ход сделки и контролируют ее удаленно».  

4. Избегайте устных договоренностей

Дмитрий Цветков: «Никакие условия сделки не решайте на словах, а фиксируйте на бумаге. Максимально подробно нужно прописывать все нюансы, начиная от того, забирает ли продавец мебель и заканчивая датой вселения покупателя. Проданные вместе с домом мебель, картины и предметы интерьера мы советуем даже сфотографировать. Увы, но соглашения, которые остаются за рамками договора, очень часто не исполняются».

5. Уделите повышенное внимание семейному положению продавца

Дмитрий Цветков: «По закону для продажи или приобретения недвижимости нужно согласие супруги/супруга. Это самый опасный момент при заключении сделки, поскольку оценить правдивость слов продавца, утверждающего, что он не состоит в браке и официально проверить данную информацию на 100% невозможно. Его паспорт может быть чистым, поскольку при замене документа штамп не восстанавливается, а регистрирующий орган не обязан проверять истинность слов владельца имущества. Это несовершенство нашей системы ЗАГС, которая не имеет единой сетки. Человек может вступить в брак в Урюпинске, в Молдавии и даже на Мальдивах. 

Это очень большой риск и де-юро его нельзя никак минимизировать. Для этого надо быть работником ФСБ или иметь там личные связи, чтобы проверить биографию человека и убедиться, что у него нет супруга, который может претендовать на половину имущества и чье согласие необходимо для законного заключения сделки. Теоретически, если продавец заявляет, что он не женат, то этому вопросу надо уделить повышенное внимание. Как минимум, сделайте запрос в отделение ЗАГСа о семейном статусе продавца. Для физического лица эта информация является конфиденциальной, но направленный адвокатский запрос может быть удовлетворен».

 

ВСЯ АНАЛИТИКА