Бизнес навострил лыжи в Сочи. Стройке века потребуются подрядчики и рабочие
6 июля 2007

Известно, что финансирование объектов стоимостью $12 млрд, которые превратят плохо развитый горнолыжный курорт в центр зимних Игр в 2014 г., будет вестись из трех источников: федерального бюджета, бюджета Краснодарского края и частных средств.

Около $7,5 млрд государственных средств будут направлены на сооружение спортивных объектов и инфраструктуры (дорог, электроподстанций, очистных сооружений и т.д.).

Контролировать распределение федеральных средств будет полковник МВД Станислав Кузнецов, в апреле 2007 г. ставший пятым заместителем министра экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Германа Грефа. Непосредственно Станиславу Кузнецову подчиняется созданное в прошлом году ФГУП "Дирекция развития г. Сочи". Возглавляет дирекцию местный специалист по дорожному строительству Владимир Афанасенков. ФГУП выступает управляющей компанией, через которую будут проходить все бюджетные деньги. Как сообщили в дирекции, ближайшие тендеры будут направлены на привлечение подрядчиков для проведения проектно-изыскательских работ.

Компании - "Интеррос", "Базовый элемент", НацБизнесБанк, "Газпром", РЖД, "Альпика-Сервис" и другие - планируют вложить $4,5 млрд в гостиницы, коттеджи, горнолыжные трассы, подъемники, деловые и торговые комплексы.

Как отмечает Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости PENNY LANE REALTY (компания консультирует проекты в Сочи), компании готовят тендеры по привлечению субподрядчиков, стремясь сэкономить затраты на строительство. Исключение может составлять лишь "Базэл" Олега Дерипаски, имеющий активы в строительной отрасли, например долю в австрийской компании Strabag и др. При этом, по словам Алексея Могилы, "в городе некому работать" и требуются все, начиная от управляющих строительством до специалистов в сфере обслуживания и рабочих.

Источник: Деловой Петербург

ВСЕ НОВОСТИ