Мораторий на приватизацию памятников истории и культуры будет снят в ближайшее время
28 ноября 2006

В скором времени, очевидно, этот мораторий будет снят", – заявил 7 ноября 2006 г. "Интерфаксу" А. Бусыгин, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций. Он отметил, что мораторий был введен федеральным законом, в который сейчас необходимо внести изменения для снятия временного запрета на приватизацию. Проект поправок уже разработан в министерстве культуры и массовых коммуникаций и внесен в Государственную Думу. "Теперь – шаг Государственной Думы. Предполагалось, что это будет сделано до января в рамках этой сессии", – сказал замминистра. При этом он подчеркнул, что приватизация не начнется, пока не будут разработаны и не вступят в действие подзаконные акты, в которых будет определено, по какой цене должны приватизироваться памятники, каким образом устанавливать эту цену, какие охранные обязательства должен брать на себя инвестор.

Отмена моратория даст возможность проинвестировать восстановление целого ряда старинных усадеб. На рынке недвижимости, наконец, появится цивилизованный их оборот под различные цели: частные музеи, школы, дома отдыха, жилые усадьбы. Эти объекты должны приносить деньги на свое содержание. Наличие у памятника одного полноправного хозяина всегда благоприятно сказывается на его сохранности. Как пример можно привести шедевр архитектурно-паркового ансамбля – усадьбу Михайловское рода Шереметьевых (Киевское шоссе, 30 км от МКАД). После недавнего выкупа основным владельцем недостающего пакета акций сразу начались восстановительные работы, усадьба стала преображаться. Это в значительной мере определяет сегодняшнюю рыночную цену данного объекта с уникальным месторасположением и архитектурно-парковым ансамблем, где уже проведены значительные работы по сохранению и восстановлению исторического облика усадьбы, а также интерес, проявляемый к нему состоятельными знатоками и ценителями, желающими приобрести настоящий шедевр. На сегодняшний день в России сохранилось менее 2500 старинных усадеб. Наибольшим спросом пользуются те, что находятся в Москве.

В Московской области можно найти остатки от 620 усадеб – как мелкопоместные, так и величественные дворцово-парковые комплексы. Все они находятся в разной степени сохранности; серьезный интерес для восстановления под проживание в Подмосковье представляют менее 200 усадеб, в то время как количество желающих приобрести подобный объект, по нашим оценкам, в десятки раз превышает эту цифру. Также надо учитывать, что только небольшое количество из них продается на сегодняшний день. Все сделки по таким объектам всегда держатся в строжайшем секрете, да и сами усадьбы чрезвычайно редко попадают в открытую продажу.

Сейчас, к примеру, у потенциальных покупателей появилась уникальная возможность приобрести настоящую усадьбу, основаннyю еще в начале XVIII века –  Ивановское-Козловское. В усадьбе сохранились центральный дом на берегу Истринского водохранилища, парковая территория с собственным лесом. Приобретая усадьбу, в отличие от простой загородной недвижимости, новый владелец обычно сталкивается с большим количеством различных проблем, для решения которых требуется время и большое количество денежных средств. Но для настоящего ценителя искусства это не является препятствием в приобретении, тем более что основная масса государственных требований ему понятна и близка, они согласуются с его основной целью – восстановлением и сохранением памятника искусства и архитектуры. Отличительной особенностью усадьбы как объекта недвижимости является и то, что в большинстве случаев она требует больших восстановительных работ. Продающаяся усадьба редко выглядит респектабельно. Покупателю приходится не только оценить имеющееся на данный момент, но и понять, как это будет выглядеть в будущем, как совместить исторический облик памятника культуры с современными требованиями к комфорту загородного жилища. Здесь квалифицированную помощь ему могут оказать профессиональные консультанты. Руководитель проекта «Русская Усадьба» Смоленский Виктор PENNY LANE REALTY.

 

ВСЕ НОВОСТИ