Богатые тоже экономят или как сократить расходы на содержании элитной квартиры
20 февраля 2012

 

В 2012 году граждан РФ ожидает очередное повышение коммунальных платежей – от 3% до 25% в зависимости от типа жилья. В свете постоянного роста тарифов ЖКХ и усиления кризисных настроений, даже владельцы квартир в элитных жилых комплексах все чаще задумываются о сокращении издержек. Эксперты компании Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – определили основные статьи расходов на содержание дорогой недвижимости и проанализировали, можно ли сэкономить на них в трудные времена.

1.Охрана (до 50% от суммы эксплуатационных расходов)

Львиная доля затрат на содержание элитной квартиры приходится на обеспечение безопасности. Несмотря на то, что в России нет специальных требований к системам охраны в дорогих ЖК, именно невозможность проникновения на территорию объекта посторонних лиц интересует покупателей гораздо больше, чем, например, эксклюзивный дизайн. По словам директора департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александра Зиминского, в 90% современных элитных жилых комплексах предусмотрены 8 уровней обеспечения безопасности: видео-мониторинг периметра, видеодомофон, круглосуточная охрана, охранная сигнализация, охраняемые подземный паркинг и наземная парковка, система контроля доступа, служба ресепшн и противопожарная система.

«Экономия на перечисленных базовых опциях грозит серьезными неприятностями, и владельцы элитной недвижимости понимают это, как никто другой, – отмечает эксперт. – Тем не менее, сократить текущие издержки можно, отказавшись от излишеств. Если жилой комплекс качественно охраняется снаружи и внутри, то в самой квартире уже не обязательно устанавливать, например, дорогостоящую GSM-сигнализацию».

2. Инфраструктура (25-30% от суммы эксплуатационных расходов)

Как минимум четверть от общей суммы эксплуатационных расходов приходится на содержание инфраструктурных объектов. Коммунальные платежи автоматически повышает наличие бассейна, фитнес и спа-центров, службы консьержа, ресторанов. Отдельных вложений требует и содержание придомовой территории, специально оборудованных детских и спортивных площадок. На рынке элитной недвижимости известны случаи, когда жильцы

отказываются от эксклюзивного пользования инфраструктурой, и договариваются с УК о том, чтобы доступ к посещению тренажерного зала или аква-зоны был открыт для всех желающих за отдельную плату. 

«Такой подход весьма рационален: доходы от продажи абонементов покрывают часть затрат на обслуживание ЖК, соответственно, сами жильцы платят меньше, – считает Александр Зиминский. – Важный нюанс: помещения, открытые для посторонних, должны располагать собственной входной группой, в противном случае нарушается приватность и безопасность. Удачное, на мой взгляд, решение нашел девелопер одного из самых востребованных проектов рынка – «Садовые кварталы». Wellness-центр, детские клубы, аптека, частная клиника, бутики и рестораны входят в состав комплекса, но выведены за пределы жилой зоны и доступны для посещения широкому кругу клиентов. Аналогичным образом организована работа фитнес-центров в элитных ЖК «Онегинъ» и «Коперник».

3. Коммунальные платежи (до 15% от суммы эксплуатационных расходов)

Как правило, ресурсы (вода, отопление) оплачиваются в соответствии с действующими тарифами, а услуги по электроснабжению, телефонии и интернет-связи — по отдельным счетам поставщиков на основании договоров. В зависимости от набора услуг и статуса дома, размер квартплаты варьируется от 35 до 140 рублей за квадратный метр площади. Сэкономить до 25% ежемесячных затрат на коммуналку позволяет установка счетчиков – эта услуга все более востребована жильцами элитных домов.

«Доля на оплату услуг ЖКХ с каждым годом будет только расти, подорожание уже ощущают на себе даже самые состоятельные категории граждан, – замечает Александр Зиминский. – Власти заявляют, что в 2012 году тарифы ЖКХ в среднем повысятся всего на 4,9%. Однако, учитывая, что за прошедшие 10 лет они выросли ровно в 10 раз, боюсь, что это не более, чем предвыборные обещания. Не случайно придуман целый отвлекающий маневр – повышение запланировали не на начало нового года, а в два этапа – летом в период отпусков и осенью. Уже с июля 2012 года квартплата в Москве вырастет на 3-25%, в зависимости от типа жилья, также на четверть увеличатся тарифы на содержание и ремонт жилых домов».

4.Услуги управляющей компании (5-7% от суммы эксплуатационных расходов)

За последние годы рынок потрясло немало скандалов и судебных разбирательств, связанных с тем, что УК недобросовестно выполняют свою работу и завышают коммунальные платежи. За одну и ту же услугу жильцы элитных комплексов могут платить и 100 евро в месяц, и, к примеру, 400 –  размер суммы зависит исключительно от аппетитов «управдомов». 

«Если платежи слишком высоки, жильцы комплекса вправе отказаться от предоставляемых услуг и выбрать новую управляющую структуру, – комментирует Александр Зиминский. – Увы, случаи мошенничества на столичном рынке – не редкость. Поэтому, чтобы не платить за «воздух», жильцы должны контролировать, насколько целесообразно расходуются их средства. Как правило, существует несколько статей расходов, на которых можно сэкономить до 30% от суммы эксплуатационных платежей. Например,

затраты на персонал и контрагентов (техническое обслуживание лифтов и других инженерных систем). В частности, можно нанять сотрудников-совместителей, сократив штат. В то же время, оптмизируя расходы, важно не увлечься сверх меры и соблюдать баланс цены и качества услуг».

5. Страхование квартиры (2-5% от суммы эксплуатационных расходов)

Большинство собственников дорогой недвижимости пользуются стандартным набором страховых услуг: защита самого объекта, внутренней отделки и находящегося внутри движимого имущества от таких рисков, как пожар, взрыв, стихийное бедствие или противоправные действия третьих лиц.

«При грамотном подходе к заключению контракта со страховой компанией собственник может неплохо сэкономить, – рассказывает Александр Зиминский. –Вероятность возникновения экстренных ситуаций в высококачественных ЖК существенно ниже, чем в обыкновенных домах, поэтому можно смело требовать скидку. Наличие пожарной сигнализации снижает стоимость страховки примерно на 5%, присутствие сторожа на участке – на 15%, ЧОП – на 10%, а охранная сигнализация – на 5%».

«Сегодня стоимость эксплуатации квадратного метра в элитном ЖК начинается от 120 рублей в месяц и практически не имеет верхней планки, резюмирует Александр Зиминский. – Однако, если до кризиса обеспеченных покупателей практически не интересовало, на что пойдут эти деньги, то сегодня все изменилось. В ситуации нарастающей экономической неопределенности клиенты уделяют все больше внимания размеру будущих платежей, и стремятся тратить средства как можно более рационально. При этом, качество для покупателей элитного сегмента по-прежнему на первом месте, но уже не «любой ценой», как это было до 2008 года».

 

ВСЕ НОВОСТИ