Такими же ударными темпами город избавляется от своих самых крупных 3-звездочных отелей - буквально на днях начался демонтаж гостиницы "Минск" на Тверской. До Нового года должны освободить помещения арендаторы отеля "Россия". Работает строительная техника на площадках снесенных "Интуриста" и "Москвы", на месте которых вырастают люкс-отели.
На месте снесенного "Интуриста" уже выросло здание нового отеля. Сначала говорили, что он будет называться "Париж", теперь это пятизвёздочный "Ритц-Карлтон".
Вместо "Минска" возведут не отель категории "три звезды", как заявляли власти два года назад. Как говорит нынешний владелец гостиницы - холдинг "Металлоинвест", звезд будет четыре. Отелем категории "четыре звезды" станет после реконструкции и гостиница "Ленинградская" на площади Трех вокзалов.
Если прибавить к этому доживающую последние месяцы "Россию" (между прочим, самую крупную гостиницу в Европе), то, по словам издания, Москва в общей сложности теряет как минимум 6 тысяч самых востребованных недорогих номеров. Для города, в котором всего 150 отелей, способных вместить одновременно около 65 тысяч приезжих, это невосполнимая потеря. Тем более что 3-звездочных отелей в современной Москве практически не строят.
Затраты на них вполне сравнимы с 5-звездочными, а доходы - меньше в разы. К тому же сейчас в Москве намного выгодней финансировать строительство не гостиниц, а жилья, офисов и торговых центров - вложения в них окупаются не за 6-8 лет, а всего за год с небольшим. Так говорят сами инвесторы.
Как отмечают "Известия", из 15 отелей, построенных в Москве с 2000 по 2005 год, только отель известной западной гостиничной сети, расположенный недалеко от Белорусского вокзала, изначально предназначался для туристов со средними доходами. Однако и он своими ценами сегодня выбивается из ряда разбросанных по миру 3-звездочных отелей.
Источник: Известия