Российский Инвестиционно-Строительный Форум. Послесловие
8 декабря 2011

7 декабря 2011 года на площадке Крокус-Эскпо стартовал Российский Инвестиционно-Строительный Форум. Можно уверенно утверждать, что бенефис Минрегиона прошел вполне успешно, что особенно актуально в преддверии передачи полномочий по представлению России на таких крупных международных выставках, как MIPIM в Каннах или ЭкспоРеал в Мюнхене именно этому министерству. Топ-менеджеры компании Penny Lane Realty приняли активное участие в работе Форума.  

Форум 1 

Многие заинтересованные участники (НАМИКС, М.О.С.Медиа Групп, входящая в группу компаний «Гранат»,  ГУД, Arendator.Ru, различные СРО) показали, насколько они готовы и способны поддержать проводимые Минрегионом события. Самоустранился от участия в организации и привлечении участников дискуссии или выставки разве только GSO+. Эта организация, по мнению организаторов MIPIM и MAPIC, должна по сути иметь представление о том, кто сегодня заинтересован в привлечении инвестиций в России и в их размещении у нас со стороны Запада. Выставка, пленарные заседания, панельные дискуссии и даже вечерний прием прошли так, будто организаторы уже имели за плечами немалый опыт проведения подобных мероприятий.

В результате плодотворного диалога, Российские участники смогли ознакомиться с главными проблемами, с которыми сталкивается Западный инвестор в России, поделиться позитивным опытом, научиться «с чужой колокольни» смотреть на свои проекты.

По мнению генерального директора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, особенно ярким и продуктивным оказался первый день форума с участием министра РФ Виктора Федоровича Басаргина, его заместителей (нельзя не отметить титаническую работу Ильи Вадимовича Пономарева, вступившего в должность замминистра лишь в августе сего года), глав регионов и их первых замов, руководителей ведущих Российских и международных компаний.

Значительную часть программы форума заняло обсуждение столь актуального сегодня малоэтажного и коттеджного строительства. Основная цель программы – сделать приобретение жилья более доступным для граждан. «Малоэтажка должна занимать 60-70%  в общем объеме жилья, – считает министр регионального развития Виктор Басаргин. – Стоимость квадратного метра в таких домах вдвое ниже, чем в многоквартирных. К тому же, это совершенно иное качество жизни». Безусловно, инфраструктура для малоэтажного строительства пока стоит дорого, но правительство готово частично развивать ее за счет бюджетных средств.

По мнению Георгия Дзагурова, реализация программы малоэтажной России имеет ряд существенных трудностей и противоречий: «Нередко наши климатические условия сравнивают с норвежскими или канадскими, что некорректно, климат там намного мягче. К примеру, в Канаде большая часть малоэтажной застройки сконцентрирована в районах лишь на две-три сотни километров севернее Нью-Йорка. При этом Нью-Йорк расположен на одной долготе с Сочи. Именно поэтому для России с жесткой сменой температур, свойственной континентальному климату, многие приемлемые для Канады и Норвегии технологии слишком легки, и не подходят».

Помимо этого не стоит забывать, считает эксперт, что в определенных ситуациях малоэтажное строительство становится накладным, поскольку предусматривает широкое развитие инфраструктуры: дорог, магазинов, общественного транспорта, коммуникаций. «Это накладывает дополнительные затраты на стройку в целом, и серьезно удорожает дальнейшее содержание дома – эксплуатационные расходы будут выше на порядок, – напоминает Георгий Дзагуров. – Уже сегодня целый ряд районов США и Канады имеет трудности с эксплуатацией малоэтажной застройки. При этом затруднена и работа по предотвращению появления национальных районов, обеспечению доступа людей с невысоким заработком, с физическими отклонениями к школам, местам общественного питания, больницам и т.п. Мировой опыт наглядно демонстрирует, что реализация проекта малоэтажной застройки на территории России не такой уж простой вопрос, требующий глубинной и детальной проработки на всех стадиях реализации».

На эти и другие вопросы участники Форума, ведомые НАМИКС, во главе с Еленой Николаевой, отвечали в течение всех трех дней работы Форума. Немало внимания уделялось не только сути, но и форме подачи проектов на рассмотрение потенциальным инвесторам. Так, запомнилось краткое, но емкое выступление Владимира Вайс, директора по развитию ГУД, указавшего, что инвестору важно понимать, сколько требуется средств, когда проект будет завершен, сколько заработает инвестор, как из проекта можно выйти на ранней стадии, в чем основные риски и как с ними планирует справиться команда проекта, в чем гарантии возврата. «Многие представленные региональными участниками Форума проекты страдали именно тем, что описывали, откуда произошел проект, почему существует именно в сегодняшнем виде и какую социальную миссию несет. А такая подача материала уже похожа на агитацию или политинформацию, – отметил Георгий Дзагуров. – Нам еще многому придется научиться, и проведенное мероприятие – огромный шаг, сближающий региональную власть, Российских коммерсантов, профессиональных консультантов и Западных Инвесторов». 

По результатам Форума подписано немало соглашений. Георгий Дзагуров взялся прокомментировать лишь некоторые из них, к которым имеет непосредственное отношение: «На Форуме я выслушал выступление Алексея Пашкевича по опыту работы компании «МИЭЛЬ» в регионах. Именно его я порекомендовал своим товарищам, завершающим свой загородный проект в Саратове. С некоторыми участниками Форума мы договорились о совместных действиях во время проведения в марте 2012 года международной выставки недвижимости MIPIM. Я еще раз убедился в организаторских способностях Алексея Лукьянова, управляющего партнера ГК Гранат и директора М.О.С. Медиа Групп. Ни по организационным, ни по бытовым вопросам к ГК Гранат – по сути со-организатору выставки – вопросов нет. Непонятно только, зачем на пути Россиян на MIPIM по-прежнему стоит GSO +? Крайне полезными оказались наши переговоры с Еленой Николаевой, Президентом НАМИКС. Намечены совместные акции по выставке «Поселок Года» в апреле. Поразил своей эрудированностью и способностью всесторонне разбирать цели и задачи Илья Вадимович Пономарев. Наряду с такими управленцами, как, скажем, Шаронов, он безусловно, составляет новую элиту Российских чиновников, высокообразованных и с огромным опытом реальной работы».

По мнению Алексея Лукьянова, который является также участником рабочей группы Министерства регионального развития по общественно важным мероприятиям, Российский Инвестиционно-Строительный Форум имел прекрасный старт, и для первого форума прошел очень успешно. «Работа по подготовке к РИСФ 2012 началась уже сейчас, что позволит нам достичь еще более качественного результата, – говорит Алексей Лукьянов. – На следующий год мы планируем пригласить как можно больше иностранных инвесторов и партнеров не только из Европы, но из Азии, Ближнего Востока и Америки, чтобы, наконец, получился полноценный диалог России с зарубежными партнерами. Уже достигнуты договоренности об участии в деловой программе на следующий год с несколькими крупными компаниями из ОАЭ, Гонконга, Тайваня, Испании и Германии.  Не стоит забывать, что под «инвестициями» мы будем понимать в том числе архитектурные, строительные и административные инновации, бесценный опыт иностранных коллег».

Форум 2 

Форум 4 

Форум 5 

Форум 3 

ВСЕ НОВОСТИ