Иностранные торговые бренды отказываются от франшиз
30 сентября 2011

Аналитики компании Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – отмечают стремление иностранных торговых брендов самостоятельно открывать свои магазины в России, отказываясь от франчайзинга. 

За последние 2 года о своем намерении обрести независимость на российском рынке объявили более 15 крупных иностранных брендов. Руководство этих компаний отказалось продлевать контракты с российскими собственниками франшиз. «На рынке торговой недвижимости возникла устойчивая тенденция – многие бренды рассматривают сегодня возможность самостоятельной работы, – говорит Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty. - Главной причиной для этого стали высокие продажи, которые в свою очередь основаны на постоянном росте клиентской базы. Темпы роста продаж на российском рынке — одни из наиболее значительных в мире. Поэтому иностранные компании стремятся к самостоятельному обеспечению дальнейшей торговли и сохранению абсолютного контроля над брендом и тем, как он представлен на рынке».  

Есть и другие причины отказа от российских франшиз – твердая политика отбора магазинов согласно корпоративным стандартам, проекция представлений о столичном или зарубежном рынке торговой недвижимости. Адаптироваться к условиям российского рынка иностранцам сложно, зарубежные бизнесмены не раз обжигались на франшизах. Например, через какое-то время понимали, что данная бизнес-модель для России не подходит. Российский рынок диктует зарубежным брендам непростые условия. 

«Иностранцев пугает политическая и экономическая ситуация в России, – поясняет Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty. – Схема работы компании по франшизе требует стабильности и предсказуемости экономики. В нашей стране не просто получить кредит для открытия новой сети».  

Сегодня ни один отечественный коммерческий банк не предлагает комплексного обслуживания франшиз и не имеет специализированных подразделений. Не существует определенных стандартов банковского продукта при кредитовании франчайзи. И если во Франции кредитная ставка для открывающегося франчайзи — 4%, в Великобритании — 7%, то в России — 18% годовых. Такое положение дел существенно замедляет развитие системы взаимоотношений.  

Российские власти стремятся исправить ситуацию на рынке франшиз – 18 июля 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон N 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации». Поправки касаются договоров коммерческой концессии (франчайзинга), уточняют требования к самим договорам и предусматривают новые права их сторон. Предполагается, что новые условия законодательства помогут решить принципиальные вопросы по стимулированию развития коммерческой концессии.

По данным аналитиков Penny Lane Realty, в США главная доля американского малого бизнеса приходится именно на франчайзи — 750 тысяч предприятий, в России таких — меньше 21 тысячи. На российском рынке франшиз 62% составляют отечественные сети. Менее 40% занимают европейские и американские качественные бренды

Список брендов, вышедших на российский рынок по франшизе в 2009-2011гг.

Год выхода на рынок

Бренд

Количество магазинов в Москве на 2011г.

2009

GAP

2

 

Bebe

9

 

Cinnabon

10

2010

Coffeshop Company

4

 

Dunkin Donuts

13

 

Du Pareil Au Meme

11

 

Pandora

3

 

Prada (с 2011г. самостоятельно)

3

 

Jaeger

1

2011

Burgen King

11

 

Iguana

1

 

De Beers

1

 

Wendy’s

1

 

Victoria’s Secret

1 (3 магазина откроются до конца 2011г.)

О своих планах по открытию магазинов через франчайзинговых партнеров в 2012 году на данный момент заявили такие бренды, как Alexander McQueen, Stella McCartney, Diesel, DKNY.

ВСЕ НОВОСТИ