Компания Penny Lane Realty - ведущий оператор на рынке жилой и коммерческой недвижимости – направила пять жалоб в государственные структуры на действия сотового оператора «Билайн» (ОАО «ВымпелКом»). Первая реакция последовала из Администрации Президента РФ. В одной из высших инстанций государства ситуация с выставлением счета более чем на полмиллиона рублей вызвала живой интерес – в настоящее время там проводится тщательное разбирательство.
Немало шума вызвала история о фантастическом счете оператора «Билайн» (ОАО «ВымпелКом») к своему уже бывшему корпоративному клиенту - ведущей российской риэлторской компании Penny Lane Realty. Счет на номер одной из сотрудниц компании за 4 часа GPRS-роуминга в Египте составил 522 тысячи рублей.
С самого начала противостояния Penny Lane Realty и алчного монстра сотовой связи Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров встал на сторону своей сотрудницы, одинокой мамы, столь неудачно отдохнувшей под жарким африканским солнцем, и твердо пообещал не дать ее в обиду. Не удивительно, что очередным шагом Penny Lane Realty в деле защиты и компании, и ее сотрудницы, и еще бесчисленного количества абонентов Билайн, стало обращение в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Федеральную антимонопольную службу, а также к субъектам законодательной инициативы – Президенту РФ, Председателям Совета Федерации и Государственной Думы РФ.
Правовая позиция Penny Lane Realty проста, понятна и очевидна.
1. Жалоба в Федеральную антимонопольную службу РФ.
Суть обращения:
Во время переговоров с Генеральным директором Penny Lane Realty Георгием Дзагуровым оппоненты из компании «Вымпелком» (лично господин Корнеев) привели довод о том, что тарифы на GPRS-роуминг высоки именно в Египте. После изучения с трудом найденной страницы сайта Би-лайна, где указаны эти тарифы, стало ясно, что таковые одинаковы для всех зарубежных стран.
В ответ представители «Вымпелком» (а именно – г-н Блинов) уверенно заявил, что тарифы на GPRS-роуминг одинаковы у всех Российских сотовых операторов. Георгий Дзагуров был удивлен тем, что своими откровениями Виталий Блинов поделился именно с ним, а не напрямую с ФАС.
По результатам проведенного специалистами компании исследования выяснилось следующее: в соответствии с информацией, размещенной на сайтах мобильных операторов «большой тройки» (МТС, Билайн, МегаФон, имеющих долю на рынке сотовой связи не менее 85%), стоимость передачи данных в роуминге действительно очень схожа, при этом наименее выгодны для клиентов именно условия, предлагаемые ОАО «ВымпелКом».
А ведь даже на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы РФ указано, что если предприятия, работающие на одном рынке, договариваются о единой ценовой политике, то они участники картельного сговора! Российское законодательство запрещает картельные сговоры (соглашения или согласованные действия, ограничивающие конкуренцию - статья 11 Закона «О защите конкуренции» 135-ФЗ от 26.07.2006). В связи с чем компания Penny Lane Realty просит ФАС РФ проверить ОАО «ВымпелКом» на предмет участия в картельном сговоре.
2. Жалоба в Роскомнадзор (Федеральную службу в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).
Суть обращения:
В соответствии с п. 15 Правил оказания телематических услуг связи, информация об оказании услуг доводится до сведения абонента через средства массовой информации или систему информационно-справочного обслуживания бесплатно в наглядной и доступной форме. Абсолютно очевидно, что практикуемое «Билайном» «доведение до сведения потребителя» не является ни наглядным, ни доступным.
Позиция этой компании основывается на том, что весь ее сайт является публичной офертой. И обо всех изменениях в тарифной политике компании ее клиентам следует узнавать из ее сайта, то есть клиенты должны осуществлять постоянный мониторинг подключаемых услуг и иных изменений тарифов. Для корпоративного клиента, у которого сотня таких номеров (при этом разные номера подключены к разным тарифам), это совершенно невозможно, т.к. по сути, такая работа заключалась бы в постоянном отслеживании всего содержания сайта компании «ВымпелКом». Для этого следовало бы нанимать отельного сотрудника, а вовсе не такую цель преследовало агентство Penny Lane Realty, подключаясь к сети «Билайн».
3. Жалоба Президенту РФ, Председателям Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Суть обращения:
К сожалению, Penny Lane Realty - далеко не единственная жертва «публичных оферт» в исполнении «Билайна». А значит, имеет место системная проблема, решать которую оптимально комплексно и на самом высоком уровне. В обращениях указано, что во всех развитых странах, к каковым без сомнения относится и Россия, ситуация, подобная описанной, невозможна по определению, так как в соответствии с континентальной системой права, применяющейся и в России, договор - это решение равноправных партнеров, направленное к обоюдному благу. По этой причине мы просим вникнуть в сложившуюся ситуацию и защитить Российских граждан, реализовав при необходимости право законодательной инициативы (т.е. изменения закона).
«Показательна реакция на данные жалобы, - говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. - Первой отреагировала Администрация Президента РФ, представитель которой лично связался со мной по телефону. По его мнению, описанная ситуация - вопиющее безобразие и меры непременно будут приняты. Меня поблагодарили за точное, внятное и детальное изложение ситуации, которая похожа на картельный сговор. Удивление вызвало отсутствие понимания со стороны официальных представителей компании "Вымпелком". Очень беспокоила позиция ФАС и меня просили сообщить о реакции со стороны этой организации, как только мы получим ответ».
Глас народа
После того, как печальный опыт взаимодействия Penny Lane Realty и Билайн благодаря СМИ стал достоянием гласности, в риэлтерское агентство стало поступать множество нетипичных звонков. Люди обращались уже не с вопросами о недвижимости, а жаловались на схожие проблемы – выставление огромных счетов компанией, которую все чаще с легкой руки Генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова называют «алчным монстром мобильной связи». Все без исключения звонившие выражали свою поддержку Penny Lane Realty и искренне желали удачи в противостоянии с сотовой компанией. Также и в юридический департамент Penny Lane Realty поступают звонки от коллег. Адвокаты, защищающие физических лиц, оказавшихся в ситуации нашей сотрудницы благодаря «публичным офертам» Билайна, предлагают выступить единым юридическим фронтом для защиты справедливости, прав и законных интересов Россиян и обуздания любителей необоснованных сверхприбылей.
Мнение Генерального
Георгий Дзагуров так комментирует ситуацию: «Я всегда резко реагирую на несправедливость и беззаконие, однако, и своей работы много, и переквалифицироваться в правозащитника или политика я вовсе не собираюсь ни сейчас, ни вообще. Я предпочел бы не становиться борцом с произволом сотовой компании, но быть одним из участников такого движения, где локомотивом должна выступать политическая сила или юридическая компания, которая в том числе может сделать на этом имя.
Я публично упоминал о том, что в случае, если компания будет вынуждена погасить этот счет, мы должны будем либо представить его к компенсации сотрудницей (что исключено – мы своих не бросаем в беде), либо считать расходы в сумме 522 тысячи на погашение долга ее заработной платой, то есть дополнительно оплатить все налоги с фонда оплаты труда (думаю, тысяч триста рублей еще набежит). Приятно было узнать, что наши сотрудники предложили разумный способ решения вопроса: в случае, если паче чаяния справедливость не восторжествует, наши коллеги скинутся и предоставят сотруднице средства для компенсации ее затрат. Мы – команда!»