Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров побывал в Ванкувере и поделился своими впечатлениями от Олимпиады-2010.
О шестом месте России
Мне показалось, что только я и Мутко слышали о том, что на Олимпиаде в Ванкувере Россия заняла шестое место. В основном, москвичи (не знаю уж, как россияне) полагают, что место это одиннадцатое. Где-то каждый пятый почему-то думает, что еще хуже того и называет от 13 до 16-го места. Интересно, что при этом первое место, по мнению россиян, получила Канада с 15-ю золотыми медалями. Так вот в Канаде этого мнения никто, похоже, не разделяет. И в телерепортажах, и в прессе ВСЕГДА первое место канадцы отдают Америке с ее 37 медалями (9 золотых), себе оставляя скромное третье с общим количеством медалей в 26 (14 золотых). Россия при этом, по их мнению, занимает шестое место с 15 медалями, уступая пятой Австрии. Вот такой пример уважения ко всем призерам: приравняли золото, серебро и медь скромности. Сами хозяева игр опустили себя же на третье место. Как я слышал, именно Леонид Васильевич Тягачев надеялся, что Россия займет на Олимпиаде седьмое место. Шестое, Леонид Васильевич! Было лучше, чем он обещал! А вот канадцы бились ли за первое место? А много ли американцев вообще уделяли хоть какое-то внимание этому грандиозному спортивному празднику?
То есть, похоже, мы оказались в числе немногих наций, тщательно считавших награды, унизительно воспринимавших поражения, считавших праздник спорта битвой за медали. Показалось, что без этого нажима, с канадским спокойствием что ли, большего достигли бы и наши спортсмены.
А чего собственно ждали? Во-первых, я не вижу не то что прямой связи, но и вообще зависимости истраченных на подготовку средств и результатов: за четыре года подготовить команду едва ли возможно. Определенно, России дороже обходится подготовка спортсменов в условиях, когда базы в виду рельефа даже ни в какое сравнение не идут ни с Канадой, ни с США, ни с Австрией. Как можно сравнивать бюджеты на подготовку Олимпийцев, упуская десятки миллиардов долларов, вложенные той же Францией в свои бесчисленные горнолыжные трассы и трамплины. У них горные лыжи глубоко в культуре нации, а у нас это – модное и вовсе не дешевое увлечение.
И канадцы, и американцы имели возможность много тренироваться именно там, где и прошла Олимпиада, что дорогого стоит! Германия и Австрия расположены в быстрой транспортной доступности от лучших Европейских горнолыжных курортов. Норвежцы отличились, конечно.
Россияне – молодцы! Обошли Китай с его миллиардным населением, Францию с ее бесчисленными горнолыжными курортами. И это после всех допинговых скандалов!
О Тягачеве
Я уверен, что все, кто лично знает Леонида Васильевича, согласятся со мной в том, что это авторитетнейший человек и прекрасный организатор. Его отставка – высочайший признак личной ответственности и лояльности, ведь его-то как раз ни Президент, ни Премьер уволить не могут. Только в конце 2009 года он был переизбран на своем посту.
И жалеть его не стану: уверен, что применение своей энергии, таланту даже он найдет в любом случае. Более того, его принципиальное решение, его решительный шаг, как мне кажется, заставит руководство страны еще раз присмотреться к этому мудрому человеку. Только не подумайте, что сравниваю его с Фетисовым или Мутко, с которыми я попросту не знаком, к сожалению.
О канадском гостеприимстве
Олимпиада и с точки зрения организации, и с точки зрения гостеприимства принимающей стороны прошла великолепно. Всем, кто приехал, повезло оказаться в городе, прекрасная инфраструктура которого без проблем выдержала наплыв туристов. При этом окружающие Ванкувер четыре горнолыжных курорта стали местом проведения различных мероприятий.
Мне показалось, что многие зарубежные гости с радостью махали канадскими флажками, да и сам я в дождь был вынужден укрываться сумкой с канадским кленовым листом. И сама страна очень многонациональна, проживающие здесь китайцы и индусы патриотично поддерживали именно канадскую команду. По официальным данным более 52% населения Ванкувера не считают английский язык родным, что говорит о высочайшем интернационализме. После матча США – Канада на улицах молодежь играла в импровизированный хоккей с мячом.
О безопасности и работе служб
Собственно канадцы, как и гости Олимпиады, люди крайне свободные, порой даже развязные. При этом полиция и службы безопасности вели себя аккуратно, я не видел ни одного ареста или домогательства к людям с их стороны. Да и до драки, по крайней мере в моем присутствии ни разу не доходило. Мне почему-то казалось, что наши органы правопорядка пресекали бы многие микроинцинденты на корню, а там от постовых, как и от сотрудников служб охраны регулярно несло марихуаной. В клубах и отелях после двух часов ночи не продавали спиртное, что, похоже, никому, кроме моих соотечественников (каюсь, и мне иногда) не доставляло никаких неудобств.
О профессиональном интересе
Ванкувер очаровывал и своей красотой, и гостеприимством жителей. Город похож на Нью-Йорк с его Манхеттеном, темпераментом же напоминает Нью-Йорк 30-х годов двадцатого века, как отметили многие. Как сказал Джонатан (наш друг – местный фотограф), Канада помогает расслабиться, отвлечься от суеты, успокоиться и насладиться этим. Мне поначалу казалось, что Олимпиада станет огромным стимулом к росту спроса на местную недвижимость. А вот тут, как я теперь считаю, я ошибался. Во-первых, следов ипотечного кризиса в Ванкувере я как-то не заметил. Во-вторых, в этом небольшом (чуть более 600.000 душ, сравни с Сочи длинной в 140 км и населением в 480.000) городе достойные квартиры стоят по $5-7 тысяч за метр, а особнячки в горах – по $2-3 и выше миллионов. В виду расположения на западном побережье Северной Америки, азиатские страны давно «положили на него глаз», но не то, чтобы составили и треть покупателей здешней недвижимости. В 170 км технологичный и более дешевый по стоимости жизни Сиэтл.
О Русском Доме
Слышал расхожее мнение о пьянках в Русском Доме и ответственно заявляю: это не так. Не бухали соотечественники! Я не совсем понимаю, что они там делали, но не бухали. При этом позиция: русские – в Русском Доме (или там в Боско Кафе) вообще для меня ущербнее единения с общим настроением улиц Ванкувера.
При этом самое неприятное – это организация контроля входа в Русский Дом для соотечественников, которые должны вроде бы здесь почувствовать себя не третьим сортом, а хозяевами и единой семьей. Тем грустнее выглядит, когда даже россиян почти первого сорта (с беджами то есть) переставали пускать, объясняя, что людей и без того слишком много. Друг спросил, почему я не приезжал в Русский дом под конец Олимпиады. Вот это – мой ответ тебе, Тимур.
Посему предлагаю:
1. Считать место России именно таким, каким его считают хозяева прошедших игр, то есть шестым.
2. Продолжать финансирование спорта в большем даже объеме. Обратиться с должным уважением к Леониду Тягачеву, и просить вернуться на свою ответственную работу.
3. А канадцам – выразить великую благодарность за их невероятное гостеприимство и поздравить с прекрасным событием, свидетелями которого стали все мы.