Рынок элитной жилой недвижимости Москвы. Результаты 2008 года.
17 февраля 2009

1.       Настоящая элитная недвижимость (а не много раз «заезженный» за последние годы термин, которым стали называть свои объекты очень большое количество продавцов) продемонстрировала уверенную стабильность даже в условиях развивающегося кризиса.

2.       С началом кризиса, возникновением финансовых трудностей у ряда застройщиков и индивидуальных продавцов и инвесторов на рынке увеличилось количество объектов, которые начали предлагаться с дисконтом, в отдельных случаях доходящим и до 50% (на самые низколиквидные по своим потребительским характеристикам квартиры).

3.       Уже начал формироваться отложенный спрос. Который будет только нарастать во времени. Поскольку: произошло замораживание большого количества новых проектов, часть покупателей заняла выжидательную позицию в надежде приобрести подходящий качественны вариант по сниженным ценам (хотя эти ожидания не очень-то оправдываются в силу того, что продавцы, особенно на вторичном рынке, не имеющие финансовых затруднений – а их подавляющее большинство, не видят каких-то серьёзных аргументов для больших скидок). Предполагаю, что через некоторое время этот спрос начнет выплескиваться на рынок.

4.       Считаю, что положительный момент, связанный с кризисом – это то, что ценообразование на квартиры в домах различных категорий начало приходить в соответствие с существующей классификацией. Ну не должна цена 1 кв.метра в домах бизнес-класса равняться цене метра в клубном доме в центре Москвы только потому, что так хочет продавец.

5.       Плохой результат – схождение практически на «нет» ипотечного кредитования, особенно в части кредитования новостроек. Общее кардинальное ухудшение условий для заёмщиков.

Источник: PENNY LANE REALTY

ВСЕ НОВОСТИ