Председатель департамента экономики администрации Липецка Владимир Мигита вчера рассказал, что ИФК «ЛКБ-инвест» стала победителем открытого аукциона, на который выставлялось недвижимое имущество одной из двух автобаз МУП «Липецкое пассажирское автотранспортное предприятие» (ЛПАТП). Компания предложила за актив 402 млн рублей (с учетом НДС – порядка 470 млн) и получила участок площадью
Владимир Мигита сообщил, что за счет реализации объекта мэрия оптимизирует деятельность муниципального автотранспорта. По его словам, у ЛПАТП с советского времени осталось две автобазы, но для содержания имеющихся в настоящее время 325 автобусов такие площади излишни. Как объяснил господин Мигита, все машины с проспекта Победы теперь планируется перевести на улицу Ферросплавную, где располагается вторая автобаза ЛПАТП. «А вырученные средства пойдут на обновление автобусного парка и развитие инфраструктуры муниципальных перевозок», – пояснил господин Мигита. Он уточнил, что продажа актива является самой крупной сделкой, совершенной с городским имуществом за последние восемь лет.
Гендиректор ИФК «ЛКБ-инвест» Илья Кононов рассказал, что варианты использования участка автобазы будут разрабатываться с учетом пожеланий администрации города. Но, вероятнее всего, компания задействует территорию под жилищное строительство. В группе «Промресурс» вчера отказались комментировать собственное поражение в тендере и имевшиеся планы по использованию объекта. Впрочем, известно, что «Промресурс», специализирующийся на возведении коммерческой недвижимости, намеревается до конца 2009 года построить более семи торговых комплексов «Европа» в центральной России.
Гендиректор воронежского ОАО «Строительно-финансовая группа» (СФГ) Тимофей Солоневич, чья компания в партнерстве с Восточно-Европейской финансовой корпорацией собирается построить в Липецке жилой комплекс бизнес-класса «Олимпия» площадью 70 тыс. кв. м, отметил, что и его интересовала площадка, которую приобрела ИФК «ЛКБ-инвест». По заверению господина Солоневича, участок крайне привлекателен для возведения элитного жилья: он расположен в центре города, вокруг него существует хорошая социальная инфраструктура, к нему подведены необходимые коммуникации. Появление на тендере только двух участников, по его версии, объясняется тем, что сроки проведения аукциона и внесения оплаты оказались крайне сжатыми, поэтому многие компании не успели вовремя среагировать. «Привлечь такую сумму за короткий период, когда все в отпусках, достаточно сложно», – заметил он, добавив, что, если ИФК «ЛКБ-инвест» решит перепродать объект, СФГ, возможно, попытается его купить.
Как полагает Тимофей Солоневич, на бывшей площадке ЛПАТП можно построить не менее 100 тыс. кв. м жилья бизнес-класса. При себестоимости 35 тыс. рублей за квадратный метр и цене реализации 72-74 тыс. при нынешней рыночной конъюнктуре окупаемость жилкомплекса, как считает бизнесмен, могла бы составить три-четыре года. По словам директора департамента торговой и региональной недвижимости московского агентства Penny Lane Realty Алексея Могилы, чтобы выработать адекватный вариант распоряжения участком, необходимо его комплексное исследование: «Я не исключаю, что по результатам станет очевидной целесообразность строительства не только элитного жилкомплекса, но и гостиницы с многофункциональным центром стоимостью от $850 до $1 тыс. за 1 кв. м».
Источник: Коммерсант