В «Инкоме» объем предложения в базах данных крупнейших агентств в мае оценивали в 12 999 квартир. По подсчетам «Миэль-аренды», в июне сократилось предложение квартир всех ценовых категорий за исключением наиболее дорогих, от $6000 в месяц.
Цены на съемное жилье продолжают расти, хотя темпы этого роста замедляются — платежеспособный спрос не бесконечен. В среднем с января по июнь
Самое бюджетное жилье внаем в ЮВАО, ВАО, ЮАО — в среднем однокомнатные квартиры здесь сдаются от $850 (в Зеленограде — от $600), говорит Руслан Барабаш из бюро недвижимости «Агент 002». Восточный округ стал, по его словам, лидером роста цен (по отношению к январю однокомнатные квартиры здесь подорожали на 14%, двухкомнатные — на 7,8%). В ЗАО однокомнатные квартиры подешевели на 7,3%, двухкомнатные — на 2,1%.
Элитные съемные квартиры подорожали за первое полугодие на 12%, оценивает Вадим Ламин из Penny Lane Realty; к концу года, по его мнению, итоговый рост ставок будет не менее 15-18%. «Сейчас для многих единственная возможность иметь квартиру в центре столицы — снимать ее», — аргументирует он.
Новые коммунальные
Комнаты в спальных районах в 20-30 минутах пешком от метро сдаются по цене от $400 до $600-650 в месяц. Что касается квартир, то минимум, на который может рассчитывать наниматель, составит $800-850, говорит Алексей Кудрявцев из «МИАН — агентство недвижимости». Риэлторы ожидают дальнейшего роста арендных ставок — до 20-25% к концу года, по оценке «Бест-недвижимости». «Проблема еще в том, что клиенту приходится платить при съеме сразу три цены: две собственнику и одну агентству, — напоминает Барабаш. — То есть за двухкомнатную квартиру надо единовременно выложить от 90 000 руб.».
Дороговизна побуждает потенциальных нанимателей выбирать Подмосковье — по данным МИАН, в городах непосредственно за МКАД снять квартиру можно на треть дешевле, чем в спальных районах столицы. Поэтому спрос на жилье за МКАД увеличился за последний год почти на 40%, ставки выросли на 30-40%, говорит Кудрявцев.
Еще один вариант — объединять бюджеты. Помимо прямой экономии снять двух- или трехкомнатную квартиру сейчас проще, чем однокомнатную, уверяет Алексей Аверьянов, гендиректор Vesco Consulting.
По оценке портала Slando.ru, за неделю в Москве только от частных лиц публикуется около 800 новых предложений о flatshare (деление квартиры) — по сравнению с июнем прошлого года больше на 250%. По просьбам пользователей на портале два месяца назад ввели отдельный раздел Flatmates: для тех, кто хочет сначала познакомиться по интересам, а потом совместно искать жилье.
Московские риэлторы предлагают тем, кому денег на съем квартиры не хватает, довольствоваться комнатой. «Многие хозяева не готовы сдавать свои квартиры нескольким семьям или просто скооперировавшимся людям», — рассказывает Мария Жукова из «Миэль». В других компаниях также считают такие заявки «сложными». Ламин «возврат к коммуналкам» считает не перспективным. Киселева не исключает, что в будущем агентства попробуют свои силы на этом рынке — однако «Инком», по ее словам, на него выходить не планирует.
В сегменте экономкласса, по мнению Барабаша, практика flatshare будет расширяться. Скорее всего, без риэлторов.
По ощущениям опрошенных риэлторов, агентства недвижимости в Москве контролируют от 45-50% до 90% рынка найма жилья. «В сегменте элитных квартир до 95% сделок проходит через риэлторов», — добавляет Ламин.
Но точная оценка объемов этого рынка вызывает затруднения. «В конце
Пока ежемесячные платежи по ипотечным кредитам будут превышать арендные ставки, наемное жилье по-прежнему будет пользоваться спросом, констатирует Аверьянов. Эффективность сдачи квартир в аренду в
Источник: Ведомости