Основной спрос в сфере элитной недвижимости был переориентирован на рынок загородной недвижимости, а также рынки различных приморских курортов. Потенциальные покупатели квартир эконом-класса снизили свой интерес к покупкам во время майских праздников, продолжили отдыхать на июньские, после чего уехали в отпуска и отложили решение квартирного вопроса до осени. Тем не менее некоторый рост цен продолжился. Локомотивом подорожания в июне выступил вторичный рынок, который подорожал значительнее первичного (более чем на 3%). Цены на новостройки продавцы сильно не увеличивали: покупать их все равно некому.
Изменения ситуации, что обычно, участники рынка в ближайшее время не предвидят. Скорее, обещают дальнейшую стабилизацию роста цен, снижение темпов увеличения стоимости
Мнения участников рынка :
Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty:
— Рынок элитной недвижимости по-прежнему стабилен: спрос в разы превышает предложение. К середине июня на рынке началось традиционное летнее затишье, однако это практически не повлияло на ценовую ситуацию. Темп роста цен на элитную недвижимость за июнь незначительно замедлился и составил в среднем 2-3%, но многие объекты неизменно продолжают демонстрировать активный рост цен. Владельцы квартир на вторичном рынке, застройщики и риэлтеры понимают, что все покупатели, отложившие приобретение квартиры на время летних отпусков, вернутся на рынок уже во второй половине сентября. По нашим прогнозам, в этот период можно будет ожидать увеличения стоимости квадратного метра на 2-5% в месяц, в зависимости от степени готовности объекта. Цены на наиболее востребованные предложения продолжают расти несмотря на летнее затишье. Оно не повлияет на цены элитной недвижимости, и к концу года, когда участники рынка вернутся из отпусков, темп роста стоимости элитных квартир вернется к прежним показателям: 5-12% в квартал, в зависимости от степени готовности объекта.
Дмитрий Дементьев, заместитель коммерческого директора по новостройкам инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век":
— Стабильный уровень инфляции и опережающий его рост себестоимости строительства провоцируют постоянный рост цен на квартиры в новостройках, особенно учитывая снижение количества предложений. Вторичный рынок всегда тяготеет к максимально высоким ценам на квартиры и учитывает рост стоимости новостроек. Развитие и широкое распространение ипотеки тоже отчасти поддерживает рост стоимости жилья. Снижение или стагнация возможны на отдельных сегментах вторичного жилья, которое было переоценено в период интенсивного роста цен. По нашим объектам рост цен за июнь составил около 2-4%. В дальнейшем можно прогнозировать инфляционный рост в среднем по рынку — от 1,0 до 1,5% в месяц, и дополнительно возможен рост по объектам, где существенно выросла готовность дома.
Юрий Синяев, директор по маркетингу ГК "Конти":
— В течение июня стоимость московской недвижимости выросла на 2,5-3% в зависимости от проекта. Однако в основном такой рост произошел за счет увеличения стоимости квартир на вторичном рынке, новостройки растут в цене более медленными темпами. На рынке продолжается период стабилизации, вызванный спадом сезонной активности. Причем снижение активности наблюдается как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Каких-либо существенных изменений на рынке стоит ожидать лишь осенью, когда рост стоимости недвижимости начнется более быстрыми темпами. Снижения цен мы не ожидаем, поскольку объем предложения на рынке практически не растет, а спрос вместе с тем стабилен или увеличивается.
Сергей Салнис, управляющий директор Vesco Realty:
В июне на рынке жилой недвижимости Москвы наблюдалось заметное снижение покупательской активности, вызванное во многом окончанием делового сезона и приходом сезона летних отпусков. Данная тенденция во многом и объясняет сложившуюся ценовую динамику на московском рынке жилья. Так, на конец месяца в сегменте жилья эконом-класса было зафиксировано увеличение стоимости
Источник: Коммерсант