Все познается в сравнении
На III ежегодной конференции «Инфраструктура коттеджных поселков. Ключ к успеху», организатором которой выступила компания Infor-media Russia, многие спикеры оказались из прошлогодней обоймы. Да и большинство всех выступлений сводилось к традиционному, успевшему набить оскомину вопросу: стоит ли выносить объекты инфраструктуры за пределы поселка или строить их внутри?
По крайней мере, московские слушатели откровенно посапывали, зная, что за исключением детских и спортивных площадок, объектов охраны да небольшого магазинчика располагать что-то еще внутри забора чревато разорением. Да и жителей, на плечи которых инфраструктурные объекты легли бы тяжким бременем (в виде платы за услуги по их содержанию), в такой поселок уже не затащить.
Словом, самыми активными слушателями на конференции оказались начинающие девелоперы, приехавшие в столицу из регионов. Некоторые из них, чтобы не терять времени на поездки туда-сюда, аккредитовались сразу на несколько подобных мероприятий, которые в июне плавно перетекали одно в другое. Ведь перед конференцией прошел Конгресс по недвижимости, а перед Конгрессом в коттеджном поселке Павловская Слобода на протяжении трех недель проходило Шоу дизайнеров (Russian Design Show). В конечном счете «III ежегодная» ни опытного застройщика, ни московского риелтора ничему не научила и ничем не порадовала, и даже традиционные докладчики признавали, что настала пора вносить в тематику коренные изменения.
Да и вспомнилось, что организаторы конференции несколько месяцев назад присылали анкету, чтобы я мог выразить свои пожелания на будущее. Несколько часов придумывал, кого хотелось бы мне послушать и о чем таком, доселе неведомом, в области загородного жилья узнать, но мои фантазии (как, впрочем, и других коллег по журналистскому цеху) остались неосуществленными. Единственная память обо всех трех конференциях – бутылка «Аква Минерале» с датой выпуска 06.06.2006 и надписью возле горлышка «Ключи от рая».
И снова доброжелательная Слобода
Любое мероприятие по загородной недвижимости должно проводиться за городом. Так решили организаторы конференции «Девелопмент коттеджных поселков: от удачной идеи до успешной реализации» – газета «Ведомости» и компания RIGroup. Последняя в очередной раз охотно предоставила в распоряжение участников и гостей территорию элитного поселка Экоэстейт Павловская Слобода. Впервые это было сделано в конце мая, когда Дмитрий Котляренко, генеральный директор RIGroup, торжественно объявил, что поселок готов к заселению и отдел продаж не против уже сегодня получить деньги за уникальные дома (с предметами домашней обстановки, созданными лучшими мировыми дизайнерами). Поселок и в самом деле оказался уникальным (на огромной территории всего-то полдюжины домов!), и, помнится, завязалась даже дискуссия о том, что если вдруг из потенциальных покупателей выстроится очередь, то странно, что компания никакого аукциона проводить не намеревалась. А все шесть деревянных коттеджей ушли бы к самым первым клиентам по первоначально названным ценам.
С тех пор прошел месяц, и, оказавшись в Павловской Слободе снова, я попытался узнать, была ли покупательская очередь? Из источников, не внушающих доверия, выяснилось: то ли три дома уже проданы со всем содержимым, то ли в поселке побывали только три покупателя, то ли вообще в отдел продаж поступили только три звонка. Между прочим, тематическая трилогия «звонок – приезд – покупка» очень активно обсуждалась на конференции и не могла не задеть горячие сердца девелоперов и риелторов, которые, как выразился в своем полном эмоций выступлении Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane, делают одно дело, но остаются по разные стороны баррикад. Короче говоря, воздух Павловской Слободы с раннего утра и до позднего вечера был наэлектризован воплощением этих самых «удачных идей».
Нам идей не занимать
Надо признаться, на этой конференции зацепило всё. И все. В отличие от «ключей к успеху», где докладчиками выступали, как правило, начальники департаментов и отделов, в «удачных идеях» что ни спикер, то либо первое лицо компании (Жанна Буллок, Максим Сотников, Евгений Иванов, Вячеслав Ширяев, Олег Маринин…), либо известно-популярная личность, заслуживающая особого доверия (Мария Литинецкая, Петр Кирилловский, Катерина Коробкова, Ирина Власенко, Елена Аралова). Потому и мест в огромном зале не хватило (неудачники горевали под открытым небом, где стояли столики с соками и фруктами).
Нереально, конечно, даже вкратце пересказать все доклады, но кое-что останется в памяти надолго. Например, как сразу после выступления Павел Трейвас, директор департамента реализации Villagio Estate, улизнул в Австрию, дабы своим громогласным присутствием на трибунах поддержать нашу футбольную сборную в матче против испанцев. Надо сказать, что в области продаж он справляется куда лучше.
Но если перейти на серьезный лад, то нам, москвичам, есть над чем задуматься. Впечатлило, например, что в самом Париже ночует только 2,5 млн человек, а около 20 млн парижан предпочитают жить за городом. В то время как огромная масса москвичей по тем или иным причинам не имеет возможности проводить хотя бы половину суток вне мегаполиса. Одним на покупку загородного дома не хватает денег, другим – воли, третьим – объектов инфраструктуры, где они сами могли бы работать, а их дети – учиться (в Подмосковье более 700 поселков, и только 37 из них соответствуют всем требованиям по наличию объектов инфраструктуры).
Так, из почти 10 тыс. домов и коттеджей, представленных на загородном организованном рынке, 41% относится к бизнес-классу, 32% – к элите, 4% является респектабельным эксклюзивом, и только 13% загородных поселков принадлежит к вожделенному эконому, где, по утверждению экспертов, и могли бы совершаться основные сделки.
Впрочем, что такое в загородной жизни эконом, бизнес или элита, до сих пор нет единого мнения. И Олег Маринин, президент ООО «Парк групп», и Эвелина Павловская, партнер и вице-президент по консалтингу GVA Sawyer, призывали собравшихся пересмотреть загородную классификацию и перевести ее в формат коммерческой недвижимости, где все поделено на три группы А, В и С.
Обсудили и то, сколько вкладывают средств девелоперские структуры в рекламную кампанию того или иного поселка. Господин Ширяев, председатель совета директоров Vesco Group, приоткрыл секрет, заявив, что годовой расход на рекламу одного поселка может доходить до полумиллиона американских рублей. Среди его коллег по цеху послышалось легкое возбуждение, после чего стало ясно: многих возмутили такие заниженные цифры.
Как пожелал девелоперам Максим Сотников, генеральный директор компании «КомСтрин», поменьше бы в их деятельности было всяких «понтов» при продаже загородной недвижимости (знаковые иностранные архитекторы, мнимая клубность и другие завлекалки-изюминки) и побольше хороших поселков с добротными домами. Тогда и девелоперы будет сыты и покупатели довольны.
От себя лишь могу добавить, что материалы конференции дали пищу для создания последующих материалов. Надеюсь, с настоящими ключами к успеху…
Источник: Собственник