Информацию об учреждении в феврале ООО «Инжстройрегион» вчера распространила пресс-служба инвестиционно-строительной группы СУ-155. В официальном сообщении холдинга говорится, что «Инжстройрегион» создан для «более эффективного выполнения задач, стоящих перед ОАО „Нижегородкапстрой“, учредителями которого являются СУ-155 и правительство Нижегородской области». Новая компания будет специализироваться на строительстве для объектов «Нижегородкапстроя» инженерных коммуникаций — тепловых сетей, водопроводов и систем канализации.
«Инжстройрегион» — не первая специализированная компания, образованная в системе «Нижегородкапстроя». На нижегородского застройщика уже работают завод по производству железобетонных конструкций, проектный институт, деревообрабатывающее предприятие и банк. Как сообщили в «Нижегородкапстрое», «Инжстройрегион» уже приступил к строительству коммуникаций для коттеджного поселка Резиденция Безводное в Кстовском районе региона, в ближайшее время примет участие в других проектах.
Эксперты называют логичным подобную оптимизацию производственного цикла внутри крупных компаний. По мнению заместителя гендиректора SMT-Developments по региональным проектам Павла Керпелева, самостоятельное производство строительных материалов и создание коммуникаций для собственных нужд приводит к увеличению прибыли самой компании. Аналитик Penny Lane Realty Алексей Могила отмечает, что другим способом снижения стоимости производственного процесса строительными компаниями являются аутсорсинговые соглашения. «При реализации масштабных проектов мы ищем профессионалов строительного рынка в той или иной области для минимизации собственных рисков»,- поясняет директор по связям с общественностью «РеноваСтройГрупп» Евгений Красиков. При этом генеральный директор инвестиционной группы «Триумф» Борис Горелик заключает, что снижение затрат компании на строительство не означает уменьшения стоимости жилья для конечного потребителя.
Источник: Коммерсант