Как сообщили „Ъ“ в корпорации «Главстрой», на отведенной под строительство завода площадке уже проведены подготовительные работы. В ближайшее время начнется завоз металлоконструкций для производственных корпусов. Инвестор намерен вложить в проект порядка 1,5 млрд руб. Мощность завода составит 420 тыс. кубометров в год. Предполагается, что строительство предприятия будет завершено в первой половине 2009 года, а на проектную мощность оно выйдет в первом квартале 2010 года. Контракт на поставку технологического оборудования для завода заключен с компанией Wehrhahn (Германия).
Завод станет первым в группе предприятий по производству стройматериалов, которые корпорация намерена разместить в Усть-Лабинске. Кроме него здесь предполагается построить предприятие, выпускающее сухие строительные смеси производительностью 60 тыс. т. в год и завод по выпуску 60 млн условного кирпича в год. Их строительство также начнется в текущем году. Общий объем инвестиционной программы оценивается в 3,7 млрд рублей. Как подчеркнул начальник управления по связям со СМИ корпорации «Главстрой» Виталий Королев, расположенные в Усть-Лабинске предприятия будут удовлетворять потребности в первую очередь строительных компаний региона.
Ведущий консультант департамента строительства Краснодарского края Александр Репников отмечает, что использование блоков из газобетона позволяет значительно сократить сроки возведения объектов, что особенно важно в плане подготовки к будущей зимней Олимпиаде. В настоящее время на территории края они не производятся. По его словам, до недавнего времени спрос кубанских строителей на газобетонные блоки частично удовлетворялся за счет импорта и поставок из других регионов страны, но связанные с этим высокие транспортные расходы тормозят широкое внедрение этого материала. Выпуск таких блоков в Усть-Лабинске даст возможность минимизировать затраты на их доставку потребителям, а следовательно, и снизить себестоимость строительства.
Эксперты рынка отмечают наличие дефицита строительных материалов в регионе, но долгосрочные перспективы проекта оценивают с осторожностью. По мнению Сергея Никитина, директора PENNY LANE Sochi, скорее всего основными потребителями продукции завода станут компании, работающие на олимпийских объектах, а значит строительство предприятия на территории Большого Сочи было бы более целесообразным, так как затраты на транспортировку в этом случае были бы сведены к нулю. Аналитик DAILY STROY Георгий Лукьянчиков считает, что с учетом выхода завода на проектную мощность до Олимпиады, инвестиции в проект окупятся в предполагаемый инвесторами срок. Но в постолимпийский период объемы строительства в регионе значительно снизятся, и на рынке строительных материалов может наступить стагнация, что ухудшит параметры рентабельности проекта.
Впрочем, возведение производственного комплекса неподалеку от Краснодара может быть продиктовано интересами самой корпорации. В частности, в крайцентре «Главстрой» намерен построить до 3 млн кв. м жилья. Всего в городе, по оценке гендиректора корпорации Артура Маркаряна, под жилую застройку можно использовать около 2 тыс. га — на этой территории можно возвести до 15 млн кв. м.
Ъ • Корпорация «Главстрой» управляет холдингами «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Главстрой-инжиниринг», контроль над которыми в августе 2005 года получил холдинг «Базовый элемент». Сейчас «Базэлу» принадлежит 75-90% каждой из компаний. Выручка в 2006 году — 28 млрд рублей, EBITDA — 1,7 млрд рублей. Прогноз по выручке на 2007 год — около 50 млрд рублей, по EBITDA — более $100 млн.