Рынок коммерческой недвижимости в комментариях экспертов (14 -21 января)
21 января 2008

1. Каковы ожидания игроков рынка офисных площадей на ближайшее время?

2. Изменится в этом году ситуация с привлечением кредитных средств?

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

1. Рынок будет стабильным с постоянным ростом цен на коммерческую недвижимость.

2. После Нового года кредитные средства, как и обещали банкиры, подорожали в пределах 1-1,5% у некоторых банков. Прочие также обещают аналогичное повышение ставок. Новых сложностей с получением ипотечного кредитования пока не обнаруживается, хотя кредитные программы в некоторых банках меняются.

Антон Коротаев, ведущий аналитик-маркетолог, консалтинговая компания Russian Research Group (RRG):

1. Девелоперов в ближайшее время ожидает сохранение высокого спроса на качественные офисные площади. В связи с ограничениями на строительство офисных центров в центральной части города Москвы более активно будет проходить процесс децентрализации и, как следствие, дифференциация ставок в зависимости от местоположения объектов. Также можно отметить намечающийся рост конкуренции между офисными комплексами, в результате чего девелоперы вынуждены более аккуратно подходить к выбору площадок под строительство, классу, качеству объекта, его концепции и продвижению на рынке.

Арендаторов в ближайшее время, скорее всего, будет ожидать некоторое снижение темпов роста арендных ставок на офисные площади (рост которых за последний год составил порядка 50%) в связи со значительным ростом объема рынка офисных площадей в последние годы. Однако в пределах Садового кольца высокие темпы роста арендных ставок могут сохраниться, в связи с ограниченным объемом предложения офисных площадей в данном районе.

Кроме того, в ближайшее время можно ожидать рост количества инвестиционных сделок на рынке офисной недвижимости с участием международных инвестиционных фондов.

Светлана Красавчикова, ведущий оценщик бизнеса, консалтинговая компания Russian Research Group (RRG):

2. У экспертов рынка относительно перспектив 2008 года в плане снижения ставок взгляды пессимистичны. Темпы роста инфляции, удержать которую не удается, могут повлиять на рост ставок.

Кризис ликвидности на финансовых рынках затронул и российские структуры. Банковский сектор неоднороден в плане источников финансирования: часть российских банков привлекает ресурсы за рубежом, где в настоящее время особо остро ощущается кризис ликвидности, что может сопровождаться определенным ростом процентных ставок. Другие банки имеют российские источники финансирования и, соответственно, могут сохранить ставки, однако уже сейчас появляются тенденции, позволяющие судить о предстоящем росте ставок.

Например, в настоящее время многие банки ужесточают условия кредитования и требования по ипотечным схемам или приостанавливают выдачу кредитов, т.к. пока нет спроса на ипотечные активы со стороны фондового рынка, нет возможности привлекать средства по приемлемой цене. Еще один факт: кризис ликвидности на финансовых рынках подтолкнул отечественные банки вернуться к традиционной практике привлечения средств с помощью вкладов населения. Чтобы увеличить интерес населения к этому продукту, банки повышают процентные ставки по депозитам, что не может не отразиться на ставках по выдаваемым кредитам.

Ирина Флорова, руководитель отдела исследований офисных помещений CB Richard Ellis:

1. Ожидается выход на рынок больших объемов качественных офисных площадей, но при сохраняющемся высоком спросе на офисные помещения это не приведет к падению ставок аренды, возможна стабилизация ставок аренды с последующим ростом до 10% в течение 2008 года.

ВСЕ НОВОСТИ