Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева, в 2008 году в Екатеринбурге появятся 20 бизнес-центров общей площадью 255 тыс. кв. м. В 16 зданиях будут располагаться офисы класса «В», в остальных — помещения класса «А». Ко второй категории будут относиться деловой комплекс «Демидов» (74 тыс. кв. м) напротив 5-звездочного отеля «Хаятт», третья очередь «Атриум Палас Отеля» (27 тыс. кв. м), а также деловой центр «Палладиум» на пересечении улиц Вайнера и Попова. «Таким образом, потребность арендаторов в помещениях будет сокращена на пятую часть», — считает господин Контеев. Сейчас дефицит офисных площадей в Екатеринбурге составляет 1,2 млн кв. м, и, по мнению городских властей, он будет устранен к 2010 году.
Ъ По данным мэрии Екатеринбурга, сейчас в городе действует около 50 деловых центров. Общая площадь офисных помещений, включая небольшие объекты и первые этажи жилых зданий, составляет 2,4 млн кв. м. К 2015 году в городе будет построено 44 бизнес-центра площадью более 2 млн кв. м.
Часть экспертов полагают, что результатом строительства такого масштаба будет снижение цен на аренду офисов. По словам директора департамента торговой и региональной недвижимости холдинга Penny Lane Realty Алексея Могилы, в Екатеринбурге нет спроса такого уровня, чтобы полностью заполнить новые бизнес-центры. «В городе пока не сложилась культура использования высококлассных офисных помещений, — считает господин Могила, — Тон задают в основном федеральные и иностранные компании, предъявляющие к недвижимости высокие требования». По мнению эксперта, стоимость аренды будет значительно ниже, чем предполагали застройщики. Кроме того, управляющим компаниям придется придумывать различные бонусы для арендаторов, чтобы привлечь их в свои деловые центры.
На снижение арендных ставок также надеется председатель координационного комитета объединения малого и среднего предпринимательства при Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей Владимир Лобок. По его словам, высокая стоимость аренды — это колоссальная проблема для екатеринбургских предпринимателей. «Затраты на содержание съемного офиса сопоставимы с налоговой нагрузкой, Это одна из причин, почему предпринимателям приходится прибегать к выплате „серых“ зарплат», — отметил господин Лобок. Снижение аренды предсказывает также специалист департамента бизнес-недвижимости риэлтерской компании «Ярмарка» Иван Кобяшев: «Арендная плата за офисы класса «А» сейчас около 1200-1500 рублей за кв. м. Из-за строительства новых центров она может снизиться до 1100 рублей. Аренда помещений класса «В» снизится с 1100 рублей за кв. м до 900-1000 рублей».
Однако другие эксперты считают, что появление новых офисных площадей не приведет к значительным ценовым колебаниям на рынке коммерческой недвижимости. По словам аналитика Уральской палаты недвижимости (УПН) Гурама Тухашвили, введение в эксплуатацию такого количества современных площадей приведет к качественной и ценовой дифференциации на рынке коммерческой недвижимости. «На этом этапе развития рынка арендные ставки на качественные офисы будут постепенно расти, а на помещения более низкого качества – снижаться, — поясняет эксперт, — При этом средний по городу показатель уровня стоимости аренды меняться практически не будет». Такого же мнения придерживается заместитель директора филиала ЗАО «Ренова-СтройГруп» в Екатеринбурге Александр Лаптев. «На такое количество офисов в городе есть потенциальные арендаторы, желающие переехать в помещения более высокого качества», — отметил он.
При этом аналитики сходятся во мнении, что строительство новых деловых центров не скажется на цене квадратного метра коммерческой недвижимости. «Как и в случае с квартирами — насыщение рынка приведет не к значительному падению цен, а к их стабилизации», — считает Иван Кобяшев. Господин Тухашвили добавляет, что в такой ситуации инвесторам, покупающим офис с целью дальнейшей перепродажи, необходимо учитывать определенные риски, связанные с тем, что количественное наполнение рынка в ближайшие годы приведет к появлению качественной конкуренции. «В этом случае цены на некоторые площади будут снижаться относительно более ликвидных объектов», — сказал эксперт.