Как рассказал „Ъ“ руководитель департамента по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, решение о комплексной реконструкции центра города было принято в 2005 году. «К этому времени магистрали перестали справляться с возросшим потоком автотранспорта, а старинные здания совсем обветшали», — сказал господин Рысин.
За два года, прошедшие с момента принятия решения, власти города и края провели два конкурса, на которых были определены 40 инвесторов и автор комплексного плана реконструкции. Им стал Российский НИИ Урбанистики (Санкт-Петербург), который представил свою работу на Градостроительном Совете мэрии Краснодара. Согласно разработанному плану, общая стоимость реконструкции составляет ?16 млрд.
Юрий Рысин отнес к достоинствам разработанного питерскими проектировщиками плана высокую степень его детализации. «Руководствуясь планом, инвесторы уже сейчас могут разворачивать масштабные работы», — подчеркнул руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.
Теперь, согласно законодательству, оценить перспективы перестройки должны жители Краснодара. Поэтому план питерского НИИ представлен на общественное обсуждение, которое пройдет в форме дискуссий чиновников, инвесторов, разработчиков плана и представителей общественности. По мнению экспертов и участников реконструкции, в ходе этих дискуссий могут возникнуть серьезные препятствия для его реализации. «В представленном плане есть решения, которые выглядят странно. Одним из условий, поставленных перед разработчиками, было сохранение памятников архитектуры. На плане эти памятники — двух-трехэтажные особняки — расположены прямо посреди пешеходной зоны, то есть прогуливающимся жителям нужно будет делать солидный крюк, чтобы обойти их», — говорит вице-президент строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Василий Арцыбенко. Он также предположил, что конструктивные недоработки могут привести к проблемам во взаимоотношениях между строителями и владельцами дорогих коттеджей. «В том месте города, где на плане указано начало моста, сейчас стоят три дорогих трехэтажных коттеджа. Я даже не берусь назвать суммы, в которые потенциальному инвестору или бюджету может обойтись их снос», — заметил Василий Арцыбенко.
Директор департамента торговой и региональной недвижимости агентства Penny lane realty Алексей Могила положительно оценил саму идею реконструкции центра Краснодара, однако он опасается, что реализация плана вызовет серьезные возражения со стороны жителей ветхих домов, которых предполагается отселить: «Согласно плану, площадь жилья в центре Краснодара увеличится с 2 до 4,5 млн кв. м. Но это будет дорогое, комфортабельное жилье, оплата которого нынешним обитателям центра, к примеру, пенсионерам, окажется не по карману».
«По идее, в результате общественных слушаний власть, бизнес и горожане должны прийти к компромиссу интересов. Иногда такое происходит, особенно, когда жители в качестве последнего аргумента используют перекрытие оживленных городских магистралей. Но в большинстве случаев общественные слушания — ни на что не влияющая формальность», — говорит генеральный директор аудиторской компании «Бизнес-Консалт» Валерий Романенко. Он подчеркнул, что в проекте участвуют 40 инвесторов, некоторые уже вложили средства в проектные работы, и вряд ли общественное мнение заставит их пойти на пересмотр плана.
По материалам газеты "Коммерсантъ"