Интерфакс опубликовал мнения экспертов
16 октября 2007

Участникам опроса были заданы следующие вопросы:

1. Каково значение мюнхенской выставки "Экспореал" для российского рынка недвижимости?

2. "Ренова-СтройГруп" приступила к строительству первого жилого квартала в проекте "Академический". Каковы, на Ваш взгляд, перспективы подобных проектов, в числе которых также "Большое Домодедово" (КОАЛКО-Девелопмент), "Рублево-Архангельское" (НАФТА-Москва) и "А101" (Масштаб)?

3. В Госдуме обсуждался вопрос о создании госкорпорации по контролю за рынком строительных материалов. Возможно ли в России регулировать цены на строительные материалы?

4. Готовы ли вы к ограничению движения в центре Москвы, и переедет ли Ваш офис из центра в случае введение платы за проезд?

5. Бывали ли вы в Московском планетарии и собираетесь ли вы посетить его после реконструкции?

 

Андрей Бушин, генеральный директор компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость":

1. Для российских компаний важно участие в международных выставках, так как они имеют возможность презентовать свои новые проекты и заключать интересные соглашения.

3. Регулировать цены на строительные материалы в условиях открытого рынка России, в котором не предусмотрено государственное регулирование строительного рынка и с учетом отсутствия на нем естественных монополий, невозможно. Хотя теоретически можно регулировать все, но в этом случае мы вернемся во времена социализма.

4. На мой взгляд, более эффективно строительство новых дорог и расширение уже существующих улиц, а также организация парковок. Следует акцентировать внимание не только на "стройках века", как, например, реализация Четвертого и т.д. транспортных колец, но заниматься решением и других менее масштабных, но тем не менее важных проблем.

5. В московском планетарии в последний раз я был очень давно и с удовольствием с семьей пойду туда после реконструкции.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

1. Любая выставка - это, в первую очередь, большое количество заключенных контрактов. Например, очень активно себя проявили "Абсолют" и RIGroup. Я считаю, что выставка "Экспореал", хоть и носит локальный европейско-немецкий характер, благодаря протекционизму Москве становится все более и более интересной. Так, в этом году было до 50 российских компаний-участников.

2. Я думаю, что перспективы у этих проектов совершенно разные, но есть общая достаточно положительная тенденция. Это новое качество жизни, которое будет востребовано покупателями в будущем.

3. Я считаю, что государство просто обязано этим заниматься, но насколько это будет успешно - совсем другой вопрос. Регулирование цен - не простая задача, которую невозможно регулировать только указами. Главное, чтобы вопрос решался не административными, а чисто рыночными механизмами. Тогда все получится.

4. Я считаю, что другого выхода из сложившийся ситуации, кроме как ограничение движения в центр, быть не может. Проезд для компаний, которые имеют офисы в центре, должен быть очень дорогой (не менее $20 за разовый въезд и от $1000 за годовой "абонемент", не считая выходных дней, когда въезд должен быть бесплатным), а парковочное место должно стоить не менее $1000 в год. При этом, в данном вопросе инструментом урегулирования должны выступать административные нормы, т.е. должен существовать жесткий контроль ценовой политики. Офис компании Blackwood не переедет из-за введения такого ограничения, поскольку основная масса наших клиентов находится в центре. Хотя возможно мы откроем back-офис за пределами Садового кольца. А вот для основного большинства выдержать такую "нагрузку" будет довольно сложно.

5. Я последний раз был в московском планетарии в школьные годы и с большим удовольствием посещу его снова после реконструкции.

Директор департамента внешних отношений компании AFI Development Александр Чернов:

1. Значение "Экспореала" трудно переоценить. Это демонстрация самых интересных и перспективных проектов и решений для Москвы и России в целом, возможность обменяться мнениями и завести новые контакты.

3. В России возможно все.

4. Мы давно живем в условиях ограниченного движения и тотальных пробок. Каких-то специальных действий мы не планируем предпринимать. Впрочем, не исключаю возможности увеличения зарплаты сотрудникам в рамках компенсации их затрат, если будет принято решение о взимании платы за проезд.

5. Бывал неоднократно и жду-не дождусь, когда он вновь откроется.

Ирина Дзюба, коммерческий директор MR Group:

1. Основная цель выставки - поиск деловых партнеров, в том числе международных. Интерес у них к российской недвижимости огромный, но очень мало информации о рынке. Поэтому еще одна из задач выставки - это информирование о состоянии дел на рынке недвижимости России. Кроме того, на выставке традиционно присутствует большая делегация от московского правительства, с которой и российские, и западные участники рынка могут встретиться в неформальной обстановке.

2. Перспективы этого проекта не такие радужные, как это может показаться на первый взгляд - ситуацию со всеми мегапроектами нельзя назвать однозначной, так как в России им пока нет никаких реализованных аналогов. Такие мегапроекты объявлены правительством РФ одним из приоритетных направлений в рамках нацпроекта "Жилье". По этим проектам федеральными властями обещана различная помощь, например, в создании транспортной и инженерной инфраструктуры. Эта программа очень способствует развитию этих необходимых обществу идей.

3. Теоретически это возможно, но практически - очень сложно. Ведь значительную часть себестоимости такой продукции составляют расходы на перевозки, электроэнергию и топливо. В той же цементной отрасли в себестоимости цемента затраты на электроэнергию и топливо составляют около 25%. Гораздо более эффективно создавать вертикально интегрированные строительные холдинги, благодаря чему можно убрать прослойку посредников. Ведь по многим группам стройматериалов до 15-20% цены составляют наценки посредников.

4. Мы и так находимся вне центра города - на улице 8-го Марта. А вообще какие-то ограничения на движение внутри Садового кольца вводить надо. Например, запретить въезд машин, не соответствующих показателям Евро-3, или въезд автомобилей из других регионов, так как такие водители, плохо ориентируясь в центре города, часто создают пробки.

Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty:

2. Безусловно, оценивать проект до того, как он завершен, сложно. Многое будет зависеть от качества исполнения. Если проект будет удобным для жизни, если будет решена транспортная проблема, если все люди, проживающие в городах-спутниках, будут обеспечены работой в этом же городе, подобные проекты, безусловно, будут иметь успех.

3. Почему нет? Государство имеет очень серьезные рычаги влияния, с помощью которых при необходимости регулировать цены, по крайней мере, на основные стройматериалы вполне возможно.

4. Мне такая перспектива кажется почти маловероятной. Однако если гипотетически предположить такую возможность, наш офис все равно не переедет из центра. Поскольку мы специализируемся на недвижимости высокого класса, удобство клиентов для нас важнее финансовых затрат. Центр удобен именно тем, что туда легко добраться из любой точки города - и этим преимуществом мы пожертвовать не можем. Не говоря уже о том, что большинство объектов, которые мы реализуем, находятся именно в ЦАО.

5. Пойду обязательно.

Андрей Уфимцев, директор по продажам агентства элитной недвижимости "Новое Качество":

1. Безусловно, мюнхенская выставка имеет большое значение. На ней были представлены новые проекты и последние тенденции в архитектуре. Все представленные на выставке новинки окажут влияние на рынок недвижимости в среднесрочной перспективе, кроме того, данная выставка является площадкой для обмена опытом.

2. Мы считаем, что у подобных мегапроектов большое будущее. Надеемся, что они будут реализованы и не останутся просто на бумаге. Сегодня спрос диктует предложение таких объектов. Но здесь очень важную роль играет подход девелопера к развитию территории.

3. В России возможно все, в том числе и нерыночное регулирование, но на рынке строительных материалов это сложно осуществить. Это связано с тем, что цены на строительные материалы зависят от стоимости жилья. Цены на недвижимость растут и, как мы видим, покупательская способность не снижается, поэтому и цены на строительные материалы падать не будут. Низкие цены только в Судане, но и спрос на недвижимость там невелик.

4. Так как бизнес ориентирован на клиентов, то, возможно, компания примет решение о перемещении офиса за черту садового кольца.

5. В планетарии был давно. После того, как закончится реконструкция, обязательно схожу туда с дочкой.

ВСЕ НОВОСТИ