Торгово-промышленное ассорти. Британская компания Taller Capital нацелилась на Орел и Воронеж
22 августа 2007

Как сообщила руководитель коммерческого отдела российского представительства Taller Capital Елена Харитоненко, в Орле и Воронеже уже подобраны площадки для реализации проектов по созданию ТПЗ. В Орловской области компания приобретает в собственность участок в 20 га, расположенный в Орловском районе на трассе «Крым». По словам госпожи Харитоненко, в ТПЗ «Орловская» разместятся ТРК, дистрибутивный центр, автосервисный центр для легковых и грузовых автомобилей, отель, автозаправочный комплекс, центр инженерных коммуникаций. Предполагается возведение заводов по выпуску строительных инструментов, по переработке рапса и мяса птицы. Что касается Воронежа, то участок под ТПЗ площадью около 10 га находится в Новоусманском районе на трассе «Дон». Сопровождение проектов обеспечивает международная консалтинговая компания Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

По словам Елены Харитоненко, воронежский проект, в отличие от орловского, пока находится на стадии разработки концепции застройки. Ориентировочно компания рассчитывает разместить в районе Новой Усмани ТРК, дистрибутивный центр, автосервисный центр для грузовых автомобилей, автозаправочный комплекс и производственные объекты. В каждый из проектов Taller Capital готова вложить около $100 млн. Елена Харитоненко уточнила, что по завершении строительства Taller Capital, возможно, продаст некоторые объекты, оставив за собой функцию девелопера.

Аналитики отмечают уникальность предложенного проекта – пока в России не пытались совместить торгово-развлекательную, сервисную и производственную составляющие. Но, например, в Воронежской области региональные власти давно вынашивают крупный инфраструктурный проект, включающий, в частности, развитие придорожного сервиса вдоль южного обхода Воронежа (правда, без промышленных объектов) и реконструкцию международного аэропорта «Воронеж» в хаб. Однако Минэкономразвития один раз уже отказало региону в его финансировании из инвестфонда РФ. По словам замруководителя областного управления экономразвития Сергея Последова, в настоящее время проект губернских властей обсуждается с международными инвестфондами. Как полагает господин Последов, Taller Capital выбрала удачный земельный участок для осуществления своих замыслов: «Но когда будет реализован наш проект, ТПЗ от британской компании окажется менее эффективной».

Директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила считает замыслы Taller Capital «неоднозначными». По его мнению, идея компании обречена на провал, поскольку заявленной площади и количеству объектов нужно огромное энергопотребление, которое регионы обеспечить не в состоянии. С другой стороны, уверен господин Могила, нецелесообразно и размещение настолько разных объектов в одном месте. «Я не буду жить в гостинице, если рядом выпускается рапс, и не буду ездить в ТРК, который лично для меня расположен неудобно», – добавил эксперт.


ЗАО «Таллер Кэпитал», российское представительство Taller Capital, специализирующейся на управлении инвестпроектами, открыто в 2006 году. Его возглавляет Александр Шнайдер. ТПЗ будут создаваться в рамках программы Taller Capital «Межрегионпром», предусматривающей строительство ТПЗ в России и на Украине в непосредственной близости к столицам и крупным городам. Всего планируется создать порядка 100 ТПЗ в населенных пунктах с более чем 300 тыс. жителей. В компании уверены, что с реализацией проектов в регионах будет «создан плацдарм для развития сетевого бизнеса в России, на Украине и в Казахстане». Taller Capital рассчитывает реализовать программу до 2014 года, а строительство первых ТПЗ начнется уже в 2008 году. Помимо Орловской и Воронежской областей компания достигла договоренностей по созданию ТПЗ в Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Ростовской и Рязанской областях, а также в Ярославле. Финансовые показатели Taller Capital в российском офисе не раскрывают.


По материалам газеты «Ведомости»

ВСЕ НОВОСТИ