Правда, президент и совладелец “Дикой Орхидеи” Александр Федоров заверяет “Ведомости”, что имидж тут ни при чем. “Мы идем на самый конкурентный рынок, чтобы научиться здесь работать. Выдержим здесь — значит, будет не страшно работать в любой другой стране. А планы грандиозные — я хочу работать во всех странах мира”, — заявляет Федоров.
Деньги тут особенно тоже ни при чем. На открытие четырех магазинов на арендованных площадях в британских “народных” торгцентрах “Дикая Орхидея” потратит 2,5 млн фунтов, первый магазин площадью
Скоро у “Орхидеи” появится российский сосед. Владелец сети мебельных салонов Mr. Doors (140 магазинов, оборот в
Сеть подарков Le Futur (110 магазинов) еще в прошлом году создала СП с турецким Aras Holding — Le Futur Turkey и открыла в этой стране 11 магазинов. В июле управляющая сетью компания UBC продала франшизу арабскому розничному конгломерату Salam International на развитие Le Futur в 12 арабских странах. “Возможности для роста на российском рынке ограничены, а зарубежный рынок — это огромный потенциал”, — объясняет директор по международному развитию Le Futur Александр Васильев. Окупаемость магазинов и размер инвестиций, по его словам, зависят от конкретного рынка. К примеру, в Дубае размер инвестиций (аренда, персонал и т. д.) сопоставим с московским — то же самое можно сказать и о периоде окупаемости.
Sela — один из крупнейших в России одежных ритейлеров (550 магазинов) — в октябре прошлого года открыла первый магазин в варшавском торгцентре “Реду” (Польша), затем через продажу франшизы открыла в Польше еще шесть магазинов. До конца года компания планирует открыть несколько магазинов в Германии. Основатель сети Аркадий Пекаревский говорит, что идет за границу за опытом: “Это разведка боем. В Европе совершенно другой уровень конкуренции, покупательских предпочтений и т. д.”. Зарабатывать деньги, по его словам, быстрее и удобнее в России. “Для нас это, с одной стороны, школа, с другой — имиджевая сторона: международной компании будут больше доверять”, — признается он.
Компания “Баден” (72 магазина) летом прошлого года открыла два магазина Sultanna Frantsuzova в итальянских городах Падуя и Верона. Директор по развитию “Бадена” Виталий Степин говорит, что оба окупают текущие затраты, но не окупают инвестиции. По его словам, компания пошла в Италию сознательно: решила тестировать свой бизнес в наиболее конкурентной среде. В
Российские бизнесмены стремятся за границу по трем причинам: диверсификация рисков, имидж и опыт, указывает эксперт консалтинговой компании A. T. Kearney Антон Порядин. “Из работы за границей можно извлечь полезные уроки. Можно перекупить иностранных менеджеров, а можно научиться самим работать за рубежом. Большинство компаний, которые мы консультировали на предмет изучения иностранных рынков, объясняли выход за рубеж стремлением диверсифицировать риски на развитых рынках”, — комментирует Порядин.