Рейдерство как национальный проект
12 июля 2007

Деньги рейдерам на разграбление сельскохозяйственных территорий легко выделяются по широкомасштабным национальным проектам "АПК" и "Доступное жилье". Об этом сегодня на пресс-конференции в независимом пресс-центре Москвы заявил председатель комиссии общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.

Процесс прост. Его схематично обозначил правозащитник Уральской народной ассамблеи Василий Мельниченко:

Например, у нас все предприятия, так или иначе, оказались должниками "Свердловскэнерго". По арбитражному суду обанкротили всех. После чего пришли управляющие – якобы оздоравливать и поднимать село на ноги.

По национальному проекту они получили деньги на строительство доступного жилья. После чего начался банальный разгром существующих обанкроченных объектов. Людей буквально выселяли из домов, выключая свет, воду. Дома разбирают до основания. Вывозят все, что можно продать. Через год ни хозяйства, ни кредита. В итоге селяне без работы и жилья просто вымирают – где было 200 человек, остается 20 жителей. Вот такой национальный проект". Эта схема с успехом действует везде.

Подмосковье по частям неспеша растаскивают такие известные структуры, как "Межпромбанк", ИБГ "НИКойл", ЗАО АКБ "Промсвязьбанк", "Вимм-Билль-Данн", Банк "Абсолют" и другие. Всего набегам за последнее время подверглись около 300 предприятий. Такие данные привел заместитель председателя межрегионального общественного движения "Крестьянский фронт" Дмитрий Ларионов. Все они основаны как на обращениях конкретных граждан, так и на реальных 50 уголовных делах.

В итоге 35% сельскохозяйственных угодий Подмосковья уже официально числятся неиспользуемыми. "По нашим данным, эта цифра гораздо больше – 70% земель", – уточняет Ларионов. Показательно, что по оценкам агентства Penny Lane Realty за время действия закона об обороте земель 90% сельхозугодий Московской области перешли в новые руки.

Наиболее громкое дело вроде бы обещает быть доведенным до конца. И касается оно ситуации в Рузском районе и главы компании "Ваш финансовый попечитель", который обманным путем заполучил паевые земли у крестьян.

Но более актуальным и социально значимым сейчас является захват детско-юношеского конно-спортивного клуба "Виват", расположившегося в Балашихинском районе на арендованных землях ЗАСХО "Серп и молот", которое до этого под видом оздоровления было успешно разорено АКБ "Внешагробанком". В итоге заложником обстоятельств (причем весьма странных) стал детский клуб.

Год назад следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по фактам хищения "серпо-молотовского" имущества и земель. Но уже через год суд решил, что рейдерства здесь нет, и не было. И виновного нашли быстро – на директора клуба возбудили уголовное дело, а сам клуб вместе с 70 лошадьми оцепили колючей проволокой. Животным даже невозможно подвезти сено. И как уверяют ветеринары, жить питомцам клуба осталось недолго.

По материалам DP.ru

ВСЕ НОВОСТИ